28.06.2021
Молдова, Прайд

Каково это быть рома-квир-персоной в Украине и Румынии?

- Бетти выйди к доске! – сурово показав пальцем в сторону Бетти, сказала учительница. - Дети, я говорю вам об этом, потому что вы красивы, и вы кажетесь мне умными. Я предупреждаю вас, для вашего же блага, держитесь как можно дальше от Бетти! И я скажу вам почему. Потому что она из тех учеников, которые имеют судимость. Избегайте дружбы, избегайте проблем, избегайте контактов с ней!

- Но учительница, - пыталась возразить Бетти. - При всем моем уважении к вам, но как Вы можете говорить так?! Разве у меня есть судимость?

- Вот, не надо сейчас говорить об этом, Бетти. Мы прекрасно знаем, что нет. Но, ведь, обязательно будет!

Это отрывок из стихотворения «Zodia Gipsy» Хулио Элвисея, румынского поэта и театрального актера, рома-квир персоны. В стихотворной форме Хулио воспроизводит фрагмент беседы с преподавателем религии, которая состоялась между ними во время его учебы в 9 классе. «Поэзия, - говорит Элвисей, - мой способ эмоциональной разгрузки, избавления от напряжения, накопленного из-за дискриминации, которой я подвергался».

Стихотворение было прочитано автором во время дискуссии с рома-квир людьми из Румынии и Украины о пересекающихся идентичностях. Будучи частью двух и более дискриминируемых групп, ромы оказываются отвергнутыми своей этнической группой, и вынуждены бороться в одиночку против всех. Нечто подобное произошло с Антонеллой Лерка Дуда, трансгендерной женщиной, представительницей ромов, секс-работницей, авторкой книги о правах трансгендерных людей. К тому же она независимый кандидат в местный совет Сектора 2 в Бухаресте.

«Меня дискриминировали в школе, потому что я происходила из бедной ромской семьи. Я бедно одевалась, не была опрятной. Меня всегда сажали за последнюю парту, потому что от меня плохо пахло. Но это отношение людей не добило меня, а наоборот - сделало меня сильнее», - сказала Антонелла.

«Свой каминг-аут Антонелла сделала после того как ее заставили жениться на девушке. Тогда ей было всего 14 лет. Однако свадебной церемонии, на которой нужно было публично продемонстрировать, что девушку лишили девственности, не было. «Моя семья считала меня сумасшедшей. В начале 90-х большинство населения страны о трансгендерных людях ничего не знало, поэтому мне пришлось свою жизнь взять в свои руки, и пойти против всех. Сначала я попыталась продолжить учебу, но после бакалавра уехала в Италию. В то время я мечтала о трансгендерном переходе».

Участники дискуссии говорили о важности совместной борьбы за равные права людей, принадлежащих к разным дискриминируемым группам. Но они также соглашались с тем, что общество ромов не готово сражаться за права вместе с сообществом ЛГБТ, и оно не признает то, что среди ромов могут быть геи или трансгендерные люди. Более того, лидеры общин жестко наказывают всех, кто хочет доказать обратное. Об этом подробно рассказала Алена Казанская, активистка за права ромов в Украине.

Женщине угрожали люди из ее этнической группы после того, как она согласилась работать над фильмом «CHACHO». Кино о гее из ромской общины, который осознает свою ориентацию.

«Я сразу же решила участвовать в создании этого фильма, и то, что у меня будет открытая позиция: что я не буду скрывать, что участвую в этом фильме. Хотя важно было скрыть эту информацию до окончания съемок, иначе нам не дали бы спокойно работать. И все же, слухи разлетелись раньше окончания работы над фильмом. В маленьких общинах одна сплетня может разрушить жизнь человека, потому что в них ценится репутация семьи. А репутация семьи зависит от того, кто в этой семье женщина, какая у нее репутация.

Был очень большой скандал. Дошло до того, что меня вызвали на ромский суд. Собирались лидеры общин из нескольких городов Украины. В этом конфликте моя семья заняла противоположную сторону. На мою семью давили другие ромские лидеры. Они манипулировали страхом исключения из группы - одним из основных страхов любого рома. Моя семья требовала, чтобы я отреклась от этого фильма, попросила прощения у ромской общины и сказала, какая я дурочка, что я глупенькая, и меня в это втянули другие. Конечно я отказалась это делать, но эта история заставила нас скрыться, прятаться у друзей. Не было мотивов не воспринимать угрозы всерьез, особенно когда тебе говорят, что твой адрес выдадут», - рассказала Алена Казанская.

Дискуссию можно найти в видео-формате на странице Центра информации ГЕНДЕРДОК-М в Facebook.

Прайд Парк - это общественное пространство, свободное от гомофобии, бифобии и трансфобии, для общения и музыки, с различными культурными и информационными мероприятиями, семинарами и дискуссиями, которые прошли в этом году, как и в прошлом, онлайн.

 

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям