20.05.2019
Молдова, Прайд

Марш солидарности обрел голос и цвет

Марш солидарности с людьми из сообщества ЛГБТ обрел в 2019 году цвет и голос. Спустя несколько лет после начала проведения маршей в абсолютной тишине, в этот раз его участники пришли на марш в разноцветной одежде, имея с собой радужные флагами и транспаранты с важными для них посланиями.

На марш собрались около 350-ти участников, среди которых были представители ЛГБТ сообщества и их сторонники.

«С каждым годом все больше людей присоединяются к нам на ежегодный марш за равенство шансов и прав. Для нас крайне важно, что рядом с членами сообщества маршируют и наши сторонники из вне. Общий посыл кампании в 2019 году сконцентрировался вокруг прекращения ненависти людей друг к другу. Ведь очень странно ненавидеть кого-то. И не потому, что тот тебе сделал что-то плохое, а только из-за его или ее отличия от тебя», - заявила Анжелика Фролов, одна из организаторов мероприятия.

Мартин МакДоуел (Martin McDowel), заместитель Главы дипломатической миссии США в Республике Молдова, пришел на марш с женой и тремя детьми. «Моя семья решила прийти вместе со мной. Это их выбор. Я здесь как сотрудник дипмиссии США, и выражаю поддержку посольства в проведении этого марша. Посольство не считает, что существуют какие-либо противоречия между людьми, которые собрались здесь, и теми, кто марширует за традиционные ценности. Эти ценности и свободы могут сосуществовать в мире. Поэтому я здесь».

И Почетный консул Ирландии в Молдове Сюзанна О’Коннел (Suzanne O’Connel) пришла на мероприятие с двумя детьми, которые несли радужные шары и зонты. «Мои дети рядом со мной, потому что я хочу передать им с раннего детства идею важности принятия людей такими, какие они есть. Идею недопустимости дискриминации по половому признаку, по цвету рожи, расы или сексуальной ориентации. Мои дети толерантны, и я считаю абсолютно нормальным то, что они пришли со мной на этот марш. Для них более странным было то, что они здесь увидели столько полицейских. Но все в порядке. Я хочу, чтобы они выросли среди нормальных ценностей с уверенностью, что все люди равны между собой». 

Организаторы мероприятия поблагодарили полицию за организацию безопасности на мероприятии. Впервые полицейским удалось обеспечить полное отсутствие соприкосновения манифестантов с агрессивно настроенными контра-манифестантами. За весь марш не было зарегистрировано ни одного инцидента, и заранее обговоренный маршрут был преодолен полностью. «Мы надеемся, что однажды нам не понадобится столько полицейских для защиты, что не будет столько контра-манифестантов, готовых напасть на нас или на наше право на свободу собраний», - заявила Анастасия Данилова, исполнительна директора Центра информации ГЕНДЕРДОК-М.

Впервые за историю проведения маршей солидарности в нем принял участие и депутат Парламента Республики Молдова. Думитру Алайба и раньше принимал участие в них, но в этом году – это его первое участие в качестве представителя законодательной власти. Вместе с ним на мероприятие пришли его жена и сын. Они несли транспарант с лозунгом «Ты свободен не воровать». «Мы говорим о развитии свободной страны, о развитии демократии. Страна может быть свободной либо для всех, либо ее нельзя считать свободной в принципе. В обществе не должно быть людей, которые могли бы указывать нам на то, как одеваться, какому Богу поклоняться, и кого любить», - заявил господин Алайба. 

После трех лет проведения марша в тишине, без транспарантов и символов ЛГБТ, у участников была возможность проявить свою идентичность посредством цветной одежды, символов и посланий: «У любви нет пола», «Я люблю человека, а не его пол», «Свободен от страха и предубеждений», «Если ты не можешь объяснить любовь – не заводи детей».

Одна из участниц марша пришла в мусульманской женской одежде. «Есть люди, которые очень негативно отреагировали бы, увидев меня на марше. Для меня эта одежда символизирует то, как себя чувствуют гомосексуальные люди в Молдове. Даже, в, казалось бы, европейской стране, какой себя считает Молдова, люди ЛГБТ предпочитают выходить на улицу одетыми вот таким образом. И все потому, что бояться быть узнанными, осужденными и даже избитыми», - заявила девушка. 

Организаторы марша поблагодарили всех за участие и поддержку как по окончании марша, так и в социальных сетях. «Мы очень довольны тем, как в этом году прошел марш. Было безопасно, много цветов, и шумно, благодаря барабанному бою. Мы прошли так, как планировали – от первого и до последнего шага, в безопасности и с хорошим настроением», - заявила Анжелика Фролов. «С каждым годом нас все больше, и это помогает молодым людям из сообщества ЛГБТ преодолевать страх, который возникает у них из-за их идентичности и из-за необходимости по этой же причине обманывать своих родственников и самих себя. Эти марши очень важны для сообщества», - добавила Анжелика.

Дойна ИПАТИЙ

Фотографировала Дойна-Романца Докицан

Previous Далее
Назад к новостям