04.06.2020
Мир, Наше время

Новоизбранный мэр надеется «сломить стигму в связи с ВИЧ»

По словам Филипа Нормала, первого в Великобритании открытого ВИЧ-положительного мэра лондонского боро, его сфера ответственности распространяется далеко за пределы Ламбета – боро, расположенного во внутреннем Лондоне и представляющего собой, наверное, наилучшее воплощение демографического «винегрета», которым известен Лондон.   

Новый мэр – художник и дизайнер с собственным модным магазином в престижном районе Брикстон в боро Ламбет – получил тысячи поздравлений после своего избрания на пост мэра боро в прошлом месяце. Многие отмечали его открытость в отношении своего ВИЧ-статуса.

«Никто не должен быть обязан раскрывать свой статус... Однако реакция была действительно потрясающей», – заявил 38-летний Нормал в телефонном интервью фонду Thomson Reuters Foundation.

«Надеюсь, таким образом мне удалось послать положительный импульс, который позволит сломить стигму в связи с ВИЧ, которая должна быть уничтожена навсегда», – отметил Нормал, который принимал участие в кампании за обеспечение жизненно важными препаратами ДКП через Национальную службу здравоохранения.

Мы с Нормалом много раз встречались за последние десять лет и, как можно ожидать в тесном гей-мире большого города, у нас много общих друзей.

Он смеется, когда я говорю, что он был «популярным парнем» и завсегдатаем тусовок и клубных вечеринок в первые годы, когда приехал в столицу.

«Я просто какое-то время был диджеем, и вообще я очень общительный», – признается он.

Нормал вырос в сельской местности Бедфордшира и Кембриджшира, а когда ему исполнилось 18 лет – переехал в Лондон, чтобы изучать моду в Университете Вестминстера – и начал создавать свой новый образ.

Вначале это коснулось имени.

Когда Нормалу, которому при рождении было дано имя Филип Берр, было 20, он снимался для легендарного модного журнала i-D Magazine в ожидании Недели моды для выпускников модных школ. Через какое-то время ему позвонили из журнала и спросили, как подписать его фото.

«Я сказал, что думаю о новом имени и дал им несколько вариантов на выбор, спросив, какой из них им нравится», – смеется он, смакуя эту историю. «Они сказали, что Филип Нормал звучит прекрасно – и все было решено, а позднее я поменял свое имя в документах».

Для Нормала, который раньше был заместителем мэра боро, смена имени была своего рода творческим поступком. «Как это делают актеры», – говорит он сейчас. – «Я хотел, чтобы имя стало частью моей идентичности».

РАВЕНСТВО В СЕРДЦЕ

Приблизительно в то же время он начал интересоваться политикой, в частности, правами геев.

«В молодости равенство всегда было центральным элементом моей политической деятельности», – говорит Нормал, который в 2018 году был избран членом совета Ламбета от оппозиционной Лейбористской партии.

В то же время, он не хочет, чтобы его воспринимали как однонаправленного политика – мэра-гея в самом «гейском» боро страны.

По данным Британского офиса национальной статистики, в 2017 году 5,5% населения Ламбета, численность которого по оценкам составляет 320 000 человек, идентифицировали себя как лесбиянки, геи или бисексуалы – это самый высокий процент во всей Англии.

«У нас также большая проблема с бездомными и людьми, ночующими на улице», – говорит Нормал.

По данным организации, которую Нормал выбрал в качестве благотворительного фонда, которому он будет помогать в свой первый год на посту мэра – фонда Albert Kennedy Trust (AKT), помогающего бездомным молодым людям из ЛГБТ+ сообщества – 24% молодых людей на улицах Великобритании относятся к сообществу лесбиянок, геев, бисексуалов или транс людей.

В боро Ламбет есть и другие проблемы. По данным государственной статистики, в 2019 году территория внутреннего города заняла 42-е место среди 317 районов Англии в рейтинге самых неблагополучных районов.

МОЛОДОЙ БАРМЕН

По ходу того, как усугублялся связанный с коронавирусом глобальный кризис, Нормал мог опереться на свой собственный опыт работы барменом в Ретро-баре в центральном Лондоне в молодости, понимая последствия возможного закрытия гей-клубов и гей-пабов по всему миру, а также в его собственном городе.

«Не знаю, где бы я был без Ретро-бара», – говорит Нормал, который проработал там 10 лет, начиная с 18-летнего возраста. – «Это был мой второй дом, который был так важен в процессе моего взросления и становления».

«А сейчас, когда мы выходим из кризиса, связанного с коронавирусом, они будут нужны молодым людям как никогда».

Карьера Нормала как художника и модного дизайнера, который сейчас известен прежде всего своими футболками со слоганами, расцвела после того, как он отрыл свой магазинчик на лондонском рынке Камден – в столичном центре альтернативной моды.

Новый магазин Нормала в Брикстоне расположен в двух шагах от его дома, который он уже почти три года делит со своим партнером – сотрудником благотворительного фонда Мэтью Дойлем – и их французским бульдогом Ноа.

Прекрасно осведомленный о тех трудностях, с которыми сталкиваются другие представители малого бизнеса в его боро, Нормал говорит, что ему повезло, потому что он человек-оркестр и сам работает у себя в студии.

Однако вспышка коронавируса вызвала и более необычные проблемы: поскольку у Нормала не было возможности примерить на себя традиционную мантию и церемониальную цепь, которые носят мэры, он сам сделал себе одеяние из переработанных свитеров – последним штрихом которого стал герб боро Ламбет на ярко-розовом фоне.

«Я обожаю (цепи) как объект», – говорит Нормал с явным восторгом. – «Думал, мне понадобится больше времени, но я сделал все за один день».

В условиях карантина в стране визиты мэра, торжественные церемонии и встречи с местными жителями проходят по обычному графику – только виртуально. И хотя Нормал заявляет, что сейчас очень занят своей работой на новом посту и не слишком задумывается о будущем, его избрание мэром Ламбета означает, что и место в Британском парламенте может стать для него реальной целью.

Если местный член парламента от Лейбористской партии – Флоренс Эшаломи – когда-нибудь покинет свой пост, Нормал говорит, что обязательно воспользуется шансом стать ее преемником.

«Я никогда этого не планировал, но если мне выпадет возможность занять место в местном парламенте, то да, я ей воспользуюсь», – заявляет он. «Это было бы прекрасно».

 

Автор статьи – Хуго Гринхальх 
Редактор – Хелен Поппер. 
Перевод: ЕКОМ
Оригинал статьи: 
https://www.openlynews.com/i/?id=8299876b-a2dc-4029-bc53-858cf2c97f0d

Openly – инициатива фонда Thomson Reuters Foundation, направленная на непредвзятое освещение жизни ЛГБТ+ людей во всем мире.

Previous Далее
Назад к новостям